Кофейный альманах

 

850 г.

По легенде козы впервые взбодрились, попробовав кофейные ягоды. Это заметил пастух Калди, и с этого момента принято отсчитывать историю кофе.

900 г.

Первое упоминание о кофе в литературе

Гомер упоминает таинственный черный, горький напиток, который не даёт человеку уснуть. В то же время похожие ссылки были сделаны в некоторых арабских легендах 

1475 г.

В Константинополе (ныне Стамбул) открыт первая специализированная кофейная лавка «Кива Хан» 

1511 г.

Первый запрет на кофе

Коррумпированный губернатор Мекки (которая тогда находилась в составе Османской Империи)  Каир Бей объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».

1529 г.

Знакомство Европы с кофе

Турецкая армия, спасающаяся бегством из Вены, оставляет там мешки с кофе. Франц Георг Колшитский, способствовавший победе Вены, выкупает этот кофе и учреждает первое кофейное заведение в Центральной Европе

1553 г.

В Стамбуле открыта первая в мире кофейня

1596 г.

Кофейные зерна приехали в Европу

Итальянские негоцианты завезли кофе в Европу. Сперва европейцы с опаской относились к нему, поскольку считали его «мусульманским» напитком и угрозой христианской вере. Однако Папа Клемент Седьмой благословил употребление кофе.

1607 г.

Предполагаемая дата появления кофе в Северной Америке.

На территории современного штата Вирджиния основан город Джеймстаун, в котором, предположительно, поселились люди, знакомые с кофе.

1645 г.

В Италии открылся первый кофейный дом

1650 г.

Открытие первой кофейни в Лондоне

1654 г.

Открытие первой кофейни в Венеции

1655 г.

Год первого упоминания о кофе в России

Лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда ... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений..."

1665 г.

В Лондоне усовершенствовали, предложенную еще в 15веке кофемолку, появилась современная ручная кофемолка

1668 г.

Открытие первой кофейни в Нью-Йорке (США) 

1671 г.

Открытие первой кофейни в Марселе

1672 г.

Открыт первый кофейный дом в Париже

1674 г.

Опубликована петиция против кофе 

В XVII веке английские женщины выступали против употребления кофе, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. Женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: „Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!“. Такая ситуация сложилась из-за „чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей“

1683 г.

Открыт первый кофейный дом в Вене 

1685 г.

Начало культивирования кофе

Датчане становятся первыми, кто перевозит и выращивает кофе на коммерческой основе. Кофейное дерево нелегально вывозится из арабского порта Мока и транспортируется на Цейлон и Яву для разведения 

1890 г.

По некоторым данным, опыты с выращиванием кофе на Новой Гвинее предпринимались ещё в 1890-е гг. Тем не менее, коммерческие кофейные плантации были заложены только в 1926 году, на юго-востоке страны. 18 плантаций дали урожай в 1928 году, это был кофе сорта Jamaica Blue Mountain 

1702 г.

Открыта 2000-я кофейня в Лондоне

В Лондоне было 2000 кофеен, в которых посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом. Женщины в кофейни не допускались

1720 г.

Габриэль де Клие привез первые деревья кофе в Мартинику. Растения хорошо прижились, и спустя 50 лет там произрастало 18 000 кофейных деревьев, что впоследствии поспособствовало появлению кофейных плантаций в Мексике, на Гаити и других островах Карибского бассейна.

В 1788 году произведенный на Гаити кофе удовлетворял половину мирового потребления

1721 г.

Открыт первый кофейный дом в Берлине

1721 г.

Прусский король Фридрих объявил государственную монополию на продажу обжаренного кофе

1724 г.

Петр I привозит в Россию кофе из Голландии

1727 г.

Зарождение Бразильского кофе

Бразильская кофейная индустрия начинается с саженцев, контрабандно вывезенных из Парижа. Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе

1728 г.

Зародилась всем известная плантация Ямайка Blue Mountain

1730 г.

Первое упоминание о кофе в Колумбии

Священник-иезуит Хосе Гумилья упоминает выращивание кофе в миссии св. Терезы в Табахе на Ориноко в книге «Иллюстрированная Ориноко»

1731 г.

Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

1734 г.

Иоганн Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата) по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

1740 г.

Анна Иоанновна повелевает открыть первый кофейный дом в Петербург

1740 г.

Первое кофейное дерево появилось на земле Филиппин

1750 г.

Монахи-иезуиты завезли первые кофейные деревья в Гватемалу

1760 г.

В Риме основано «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

1773 г.

Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию, и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

1775 г.

Запрет на импорт зеленого кофе

Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

1784 г.

В Венесуэле начали выращивать кофе

1790 г.

Мексика приобщилась к производителям кофе

1800 г.

Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел принцип капельного заваривания кофе. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

1804 г.

В Италии открыт завод Molinari (Молинари)

1820-21 г.

Ученые выделили алкалоид «Кофеин»

Сразу несколько ученых в разных странах «нашли кофеин», его из кофе выделил немецкий химик Friedlieb Ferdinand Runge и французы Pierre Robiquet, Pierre Pelletier, and Joseph Caventou.

1827 г.

Изобретен прототип гейзерной кофеварки

1840 г.

Разработан прототип вакуумной кофеварки

Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр

1844 г.

Патент на вакуумный сифон (балансирный сифон или венская сифонная машина) получил Луи Габет

1846 г.

Появление фирмы Krups (Крупс)

Немецкая марка, под которой производятся кофеварки и кофемашины, а также различная малая бытовая техника. С 2001 года входит во французский консорциум Groupe SEB

1855 г.

Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час

1860 г.

Кофе впервые ввезен в Эквадор.

В 1903 году количество производимого кофе упало, но два года спустя оно снова начало расти, ставя Эквадор в один ряд с европейскими странами по экспорту этого продукта. В 1935 году экспорт кофе вырос до 220 000 мешков, 1960 году – до 552 000 мешков, и почти в два раза, до 1 018 000 мешков к 1975 году, а к 1985 году – до 1 810 000 мешков. Однако из-за экономического спада в 90-х годах, экспорт кофе снизился

1868 г.

Организована компания Probat (Пробат), создающая оборудование для обжарки кофе. Фирма «PROBAT» уже десятки лет поставляет свое оборудование по всему миру и является мировым лидером в рыночном сегменте кофеобжарочных машин и установок

1876 г.

Создание компании Paulig (Паулиг) История компании Paulig начинается с 1876 года, когда Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии, открыл свое дело.

Густав Паулиг очень быстро стал известным предпринимателем и бизнесменом-энтузиастом, претворявшим в жизнь новые идеи. Он первый понял значимость бренда и создал первый логотип компании еще в 1880-х. Знак в виде латинской буквы «P» появился на упаковках кофе Paulig, символизируя собой высокое качество. Для Густава качество продукта было превыше всего. Свое отношение к соблюдению качества он завещал последующим поколениям семьи. В 1907 году, после смерти Густава, его супруга Берта Паулиг возглавила компанию.

1880 г.

Во Франции изобретен прототип капельной кофеварки

1882 г.

Открыта Нью-Йоркская кофейная биржа (NYBOT)

Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов

1884 г.

В Италии выдан патент на первый прототип эспрессо-машины Анжело Мориондо (Angelo Moriondo)

Поводом стала центральная выставка в Турине в 1884 году, Анжело представил изобретение на своем стенде, получив бронзовую медаль от организаторов. Патент был выдан на период в шесть лет под названием "Новая техника пара для экономичного и мгновенного приготовления кондитерского изделия из кофейного напитка". Машина фактически была построена механиком по имени Мартин (Martin), работавшим под непосредственным руководством изобретателя.

1884 г.

В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

1887 г.

Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

1892 г.

В Триесте основан завод Hausbrandt (Хаусбрандт)

1895 г.

Создана компания Lavazza (Лавацца)

Луиджи Лавацца — итальянский промышленник, занимавшийся изготовлением и продажей кофейных продуктов. Его бизнес начался в 1895 году в Турине с одного небольшого бакалейного магазина на улице Виа Сан Томазо, 10.

В настоящее время фамильным бизнесом Lavazza управляет уже третье и четвертое поколение семьи Лавацца

Lavazza импортирует кофе со всего мира. География поставок включает все регионы выращивания кофейного дерева: Южную Америку (Бразилию и Колумбию), Центральную Америку (Гватемалу, Коста-Рику, Гондурас), Африку (Уганду), Азию (Индонезию и Вьетнам), Северную Америку (США и Мексику). Насущная производственная необходимость подтолкнула компанию к решению запустить проект Tierra — программу развития сельского хозяйства в Гондурасе, Колумбии и Перу. Она направлена на улучшение качества кофе, условий труда работников и качества окружающей среды в этих странах. Согласно результатам маркетинговых исследований, 80 % итальянских семей-потребителей кофе выбирают Lavazza. Поэтому слоган компании — «Любимый кофе Италии». Сегодня Lavazza предлагает десятки разновидностей натурального кофе — разной степени обжарки, различным образом купажированного, молотого и в зернах.

1895 г.

Создана компания Jacobs (Якобс)

В городе Бремен Иоганн Якобс открыл собственный магазин по продаже кофе, чая, какао, шоколада и бисквитов, и этот год считают датой создания бренда Jacobs. Официально торговая марка была зарегистрирована в 1913 году. В 1934 году в Бремене была открыта большая кофейная жаровня, насчитывающая 300 сотрудников, и доставка свежеобжаренного кофе на фирменных автомобилях в магазины города происходила до четырех раз в день

На сегодняшний день принадлежит компании Kraft Foods

1896 г.

Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

1900 г.

Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в вакуумные банки. 

1901 г.

Изобретение растворимого кофе (идея производства) Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго

1901 г.

Изобретение первого прототипа эспрессо-машины (паровые машины)

Принцип работы паровой кофеварки заключается в прохождении воды через слой кофе при помощи давления пара. Первые паровые кофеварки имели общий котел для нагрева воды и несколько отдельных патрубков, что позволяло готовить несколько сортов кофе одновременно. Принцип работы данной машины до сих пор применяется в недорогих моделях кофеварок

1903 г.

Изобретение декофеинизации

Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина)

1905 г.

В Милане была основана фирма La Pavoni (Ла Павони)

Основатель – Desiderio Pavoni.  В 1904г. Павони приобрел патент Беззера и его компанию. Машина «Идеале» была триумфом технологий того времени. Это была вертикальная машина с бойлером. Давление создавалось при помощи газовой горелки, на которой машина стояла, либо при помощи электричества. Машина была оборудована боковыми варочными группами (от 1 до 4х) и фильтром для молотого кофе. При повороте ручки через молотый кофе в фильтре проходила вода, а затем пар. Давление – 1,5 бар. Одна чашка приготавливалась через минуту. Также машины была оборудована ручками для горячей воды для приготовления других напитков. С появлением этой машины в Европе, а затем во всем мире возникла мода на кофе по-итальянски – «эспрессо»

1906 г.

Изобретение растворимого кофе (для массового производства)

Напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

Английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску

1908 г.

Немецкая домохозяйка Мелитта изобрела систему бумажной фильтрации кофе

Фильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейные фильтры изготавливают из бумаги, но также существуют фильтры из стали, фарфора и пластика

1908 г.

Основана компания Melitta (Мелитта)

Известная немецкая компания, производитель фильтров для кофе, аксессуаров для кофеварения, фильтр-пылесборников для пылесосов, всего, что связанно с кофе и чаем, а также большого ассортимента продуктов по уходу за домом

1909 г.

Первый бренд растворимого кофе – «Red E Coffee»

1912 г.

В Италии создается еще одна мастерская La Cimbali (Ла Чимбали)

1921 г.

Основание компании HARIO GLASS (Харио гласс)

В переводе с японского HARIO означает «Король Стекла». Основатель компании господин Хирому Шибата начинал с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня компания выпускает широкий ассортимент посуды из термостойкого стекла высочайшего качества, начиная от сосудов для приготовления и употребления напитков, таких как чайно-кофейные сифоны, чайники, чашки и т.д., а также продолжает производство стеклянного инвентаря для медицинских целей, экранов телевизоров и автомобильных линз. HARIO GLASS произвела первую в мире стеклянную скрипку, на которой можно играть по-настоящему. Эта скрипка занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

1930 г.

Начало развития компании JURA (Юра)

1930 г.

Создание прообраза френч-пресса

Устройство для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима

1933 г.

Получен патент на гейзерную кофеварку Bialetti (Биалетти)

Гейзерная — тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.

Кофеварка «Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом

1933 г.

В Триесте зародился всем известный завод Illy (Илли)

Начало истории положил доктор Франческо Илли, основав производство лучшего кофе. Сегодня бизнес продолжают сын доктора, Эрнесто Илли, и внук, Андреа Илли. Синтез существующих итальянских национальных традиций, науки и совершенных технологий позволил марке Illy занять авторитетную позицию в мире кофе.

1933 г.

Основана японская компания по производству растворимого кофе UCC Ueshima Coffee Co., Ltd

Компания, которая уже на протяжении 70 лет с успехом внедряет и использует новейшие технологии в области культивирования и обработки кофе. Является лидером японского рынка по производству растворимого кофе. Рынок растворимого кофе Японии является самым крупным в мире

1934 г.

В Италии в Пьяченце был открыт завод Musetti (Музетти)

1935 г.

Создан конвективный способ обжарки кофейного зерна (система большинства ростеров)

Процесс термической обработки зёрен кофе с целью удаления из них влаги и придания оттенков вкуса. В процессе обжарки так же происходит окисление жирных кислот в зёрнах, что придаёт разные оттенки вкуса. В процессе обжарки кофейное зерно увеличивается в размерах примерно наполовину, появляется характерная дорожка посредине. Легко обжаренные зёрна делают напиток кисловатым, лёгким. Сильная обжарка делает вкус напитка более насыщенным, горьким и с сильным ароматом обжаренных зёрен. Однако чем сильнее обжарка, тем ближе она приближает вкус кофе к вкусу просто жжёного зерна

1938 г.

Создание компании Nescafé (Нескафе)

Это был результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны  и затем распространился по всему миру

На сегодняшний день «Nescafé» является лидером на рынках кофе в 83 странах мира

1939 г.

Появилась модификация кофемашины под названием multispresso (мультиспрессо) , которая позволяла одновременно изготавливать несколько чашек кофе

Специально для ресторанов. В этом же году был представлен прототип новой горизонтальной машины – также multispresso

1939 г.

Получен патент на горизонтальное расположение бойлера с линейным расположением групп

1941 г.

Создание кемекса

Стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Он был изобретен Петером Шлумбом (Peter Schlumbohm), работавшим в корпорации Chemex, штат Массачусетс. Кофе в кемексе насыщается кислородом, что делает вкус напитка мягче. А благодаря форме весь аромат кофейного зерна переходит в напиток. 

1943 г.

Изобретен Кофе по-ирландски

1945 г.

Усовершенствование эспрессо-машины (поршневая машина)

В конструкции кофеварки использовался поршень (приводимый в действие мускульной силой при помощи рычага), который создавал необходимое давление воды и проталкивал её через слой кофе

1947 г.

Основан завод кофейного оборудования Elektra (Электра)

1947 г.

Япония преобразовывает френч-пресс во вспениватель молока

1948 г.

Основана итальянская компания Gaggia Spa (Гаджиа)

Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо.

1948 г.

Начато производство машин с системой multispresso , для приготовления нескольких чашек единовременно

1949 г.

Основание немецкой мануфактуры Tchibo (Чибо)

Немецкая компания, известная благодаря производству одноимённого растворимого кофе, а также фирменной одежды, бытовой техники и предметов домашнего быта. В России рекламным слоганом является выражение «Давать самое лучшее»

1952 г.

В Испании основан один из крупнейших заводов по производству кофейного оборудования Quality Espresso (Кволити Эспрессо)

Наибольшим спросом в предшествующие годы пользовалась модель Futurmat (Футурмат). Развитие кофейного бизнеса выявляет все более требовательных клиентов, и завод реагирует на это моментально. 2007 г.- новая модель от Quality Espresso Visacrem V6

1954 г.

Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1957 г.

На свет появился Кофе-фраппе

Холодный кофе или ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков с большим количеством колотого льда

1961 г.

Изобретение легендарной Faema Е 61(помповая машина)

В отличие от поршневой кофеварки, где нужное давление воды достигалось за счет мускульной силы оператора машины, в помповой эспрессо-машине для прокачки воды под необходимым давлением используется электронасос.

Помповые кофеварки являются наиболее распространённым типом эспрессо-машин, используемых сегодня в кафе и других заведениях

1963 г.

Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1968 г.

Выдан патент на автоматическую дозировку эспрессо машинами воды при приготовлении эспрессо (завод Elektra)

1969 г.

В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки

1970 г.

Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

1970 г.

Патент на двухбойлерную систему

Запатентованная двухбойлерная система La Marzocco (Ла Мардзокко) позволяет взбивать молоко и использовать кипяток в достаточном количестве, что не уменьшает необходимую для приготовления кофе температуру воды. Эспрессо машина имеет две основные функции: приготовление эспрессо и взбивание молока. Например, в США функция взбивания молока пользуется в 5 раз большей популярностью, чем в Италии. На сегодняшний день в России потребление чая превосходит потребление кофе. Поэтому потребность пара и кипятка в таком количестве может серьезно повлиять на стабильность температуры в одинарном бойлере, что в итоге скажется на вкусе эспрессо - напиток будет горьким, или иметь горелый привкус. La Marzocco решила эту проблему, выделив для каждой функции по бойлеру (один на кофе, другой на пар/кипяток), поэтому каждая из этих задач может выполняться одновременно, так как бойлеры работают независимо друг от друга. Бойлер для пара и кипятка имеет высокую производительность (7 литров для машины с двумя группами), не имеет проводников для пара, что является более эффективным. Таким образом, можно смело забирать из машины большое количество кипятка и пара без боязни испортить температуру воды для эспрессо. Для машин La Marzocco это правило, а не исключение

1970 г.

Появилась воронка системы Харио

1970 г.

Изобретение кофе в капсулах

Еще один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E.. В такую кофемашину вставляются чалды или кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка, позволяющие любому человеку готовить кофе всегда одинаково высокого качества.

Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х

1971 г.

Компания Starbucks (Старбакс) начала свое существование

Starbucks – всемирно известный бренд фирменного кофе с сетью более 16,000 кофеен, расположенных в Северной и Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в странах Азии и Океании

1977 г.

Вьетнам - стал шестым по величине поставщиком кофе и обеспечил 19% общего объёма его продаж на мировом рынке. Кофе превратился в пятый по важности источник валюты для Вьетнама. Главный производитель зёрен — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато

1982 г.

Была организована  Американская Ассоциация Спешиэлити Кофе (Speciality Coffee Association of America, SCAA)

В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty coffee association of America» (SCAA). Они начали выделять более качественный кофе, не имеющий стандартной классификации, в отдельную категорию

1984 г.

Патент на устройство автоматической дозировки молотого кофе в кофемолке (завод Elektra)

1993 г.

Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

1998 г.

В 1995 г. в Венеции состоялась первая европейская конференция Спешелти кофе, которая послужила началом развития этого направления и в Европе. В 1998 году создана Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (SCAE — Specialty Coffee Association of Europe), в которую вошли представители Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран

1999 г.

В Бразилии начинают выращивать кофе «Жаку»

Уникальный сорт органического кофе Jacu Bird Coffee.

Особенность этого сорта заключается в естественном процессе отбора спелых кофейных ягод. Органического в буквальном смысле.

Птичий помет, содержащий переваренные в желудках птиц зерна, работники фермы аккуратно собирают, сушат и очищают. После этого зерно находится на «сохранении» и отдыхает на протяжении трех месяцев в пергаменте

2000 г.

Состоялся первый Мировой чемпионат бариста (World Barista Championship)

Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводится мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт)

2004 г.

Профессор Массимо Марконе доказал химическую особенность кофе Копи Лювак (Kopi Luwak)

Марконе отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak. В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким. Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег. Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты - кисло-молочные бактерии.

2005 г.

Изобретение Аэропресса

Кофеварка aeropress представляет собой ручное устройство для быстрого приготовления кофе и состоит из двух изготовленных из поликарбоната частей — поршня (длина которого значительно превышает диаметр) и цилиндра с метками для контроля наполнения водой, а также крышки с перфорациями для фильтра, которая крепится на нижней части последнего. Поршень снабжён резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра и может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце

2006 г.

Изобретение Нескафе Дольче густо

Krups и Nestle представили новую совместную разработку — систему приготовления напитков Dolce Gusto

Инновационная, простая в употреблении капсульная система NESCAFÉ® Dolce Gusto® была специально разработана для того, чтобы каждая чашка приготовленного кофе была свежей. Для приготовления используются капсулы растворимого кофе

2007 г.

Изобретение системы Handpresso (воздушно-помповая машина)

Первая модель кофеварки воздушно-помповой конструкции. В отличие от помповых, воздушно-помповые машины используют силу сжатого газа для создания необходимого давления воды, которая обычно подается из отдельного подогревателя.

В качестве газа используется как обычный атмосферный воздух (сжатый при помощи ручного или электрического компрессора), так и сжатый углекислый газ

2008 г.

Патент на «замороженную» обжарку кофе ООО «Сафари кофе»

Способ приготовления кофепродуктов, основанный на подготовке кофейных зерен и их последующей термической обработки путем обжаривания, отличающийся тем, что при подготовке кофейные зерна замачиваются на 5-10 мин с последующим быстрым замораживанием при температуре -17°С в течение 15 мин, а термическую обработку проводят, загружая замороженные кофейные зерна в ростер, нагретый до 218,5°С. Зерна в течение 5 мин выдерживаются при температуре 185°С с последующим их обдувом на остаточной температуре 175-178°С в течение 7-8 мин и окончательной выдержке без обдува при той же температуре в течение 40-50 с.

2010 г.

Патент: СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ГРАНУЛЯЦИИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Способ грануляции растворимого кофе осуществляют во взвешенном закрученном слое, включающий создание центробежного поля во внутренней цилиндрической полости с вертикальной осью симметрии, обеспеченного нисходящим и восходящим закрученными потоками воздуха, закрученными попутно, и в одном направлении, а между ними по высоте полости, создают взвешенный тороидальный закрученный пылевой слой, а в осевой части полости создают суммарный, общий очищенный от пылевидной фракции выходной поток воздуха, при этом пылевой слой продукта подводят на верхнюю границу взвешенного закрученного слоя, а в качестве восходящего потока к нижней границе взвешенного слоя подводят влажный водяной пар, обеспечивая процесс гранулообразования с последующим окатыванием гранул до заданного диаметра за счет определенной величины скорости восходящего потока, обеспечивающей удерживающую силу для гранул заданного диаметра, отличающийся тем, что в качестве пылевого слоя продукта используют растворимый кофе, в который предварительно подмешивают от 1% до 5% сахарной пудры

 

 

Клуб "Robusta" совместно с Петербургским Институтом кофе и чая проводит подготовку профессиональных бариста.

Подробнее »

C первого июня 2013 в продаже наши новые кофейные смеси - бленды более светлой обжарки под брендом CITY COFFEE: новые смеси получили имена городов мира Vienna, London, Rome, Palermo, Verona

Подробнее »

Наш интернет-магазин

Подробнее »