Посещение плантаций Эфиопии

Бариста Клуба гурманов Robusta Роман Кантола рассказывает о своем путешествии по Эфиопии – родине кофе.

 

Первый раз в Африке. Эфиопия и кардинально перевернутое ощущение страны и континента.
Я представлял Африку по стереотипам и был безумно удивлен количеству красок, присущему этой стране. Яркие одежды людей, яркие краски природы породили яркие эмоции и ощущения. 
Во время передвижения по стране я встретил абсолютно разных людей, разделенных как сословными, так и религиозными отношениями. Здесь собраны все религии мира, но в разных частях страны они представлены с разной степенью выраженности. Аддис-Абеба полна христианских храмов, и, как рассказал наш водитель Аллиен, христианство издавна было ведущей религий в Эфиопии. Много культур пришло за последние годы, а вместе с этим произошло и социальное разобщение.

Но есть основная цель нашего визита – кофе.
Длительная поездка на плантацию Амаро гайо (Amaro Gayo) позволила в полной мере насладиться красотами природы и увидеть людей – разных, интересных, красивых. Очень разнообразная природа: реки, луга, равнины и горы, рощи и пустынные поля. По дороге мы останавливались в землях Сидамо (Sidamo) и Йоргачиф (Yirga Chefe) и имели возможность пообщаться с местным населением. Они отзывчивы, безумно отзывчивы и полны радушия. Очень поразили и порадовали искренние и честные улыбки местных жителей.
Хочется вернуться к рассказу о самой плантации. Мы приехали на плантацию, основанную в 2005 году Аснакеш Томас – единственной женщиной фермером-экспортером.
Амаро гайо – кооператив, расположившийся в регионе Сидамо неподалеку от национального парка Аваш (Awash) . Высота 1100 м над уровнем моря, площадь 164 га.
Кофе на станции обрабатывают двумя способами: с конца июля по декабрь – натуральным (сухим), а с октября по март – мытым. Сотрудники фермы проводят тщательный отбор ягод, и на сушку и ферментацию идут только отобранные красные ягоды. Для повышения контроля качества Аснакеш зачастую сама принимает участие в процессе.
Обработку мокрым способом проводят при помощи «Эко-пальпера». Эта машина затрачивает примерно в два раза меньше воды для очистки кофе, а с пресной водой в Эфиопии трудно – в некоторых населенных пунктах её попросту нет, и воду приходится привозить из крупных городов. 
На ферме работают 32 постоянных сотрудника и порядка 200 сезонных, в основном женщины и девушки. Ферма Амаро участвует в программах трудообеспечения населения и образовательных программах (в частности в программах по борьбе со СПИДом).
В ближайших планах Аснакеш – строительство больницы на территории области, что позволит значительно повысить уровень жизни населения. (Сейчас ближайшая больница в городе Дилла – 116 км)

Второй плантацией, которую мы посетили, стала плантация Геша (Gesha), расположенная в регионе Кеффа (Kaffa). В кооперативе Бебека (Bebeka) производят кофе двумя способами обработки: мытый (сентябрь-ноябрь) и натуральный (октябрь-декабрь). Также кофе этого кооператива разделен по нескольким сортовым видам: кооперативный сорт Типика Бебека и Геша Бебека.
Забегая вперед, хочется сказать, что это самый большой кооператив в мире под управлением одного человека. Здесь трудятся более 35 000 сотрудников. Знакомство с фермой нам организовал её управляющий Кемал.
Кофе, производимый в этом регионе, очень интересен по своим вкусовым параметрам и причиной тому в первую очередь стал микроклимат, а именно постоянная влажность и дожди.
Поднимаясь на высоту 2100 над уровнем моря сложно представить себе Африку такой густо зеленой и влажной. Когда мы пересекали границу Бебека пошел дождь... И продолжался он порядка часа, на что наш водитель сказал: «Привыкайте такое тут часто!» 
Высокая влажность не позволяет проводить сушку зерна под открытым воздухом, по этой причине на ферме построены ангары для сушки кофе. Ангары – это конструкции, напоминающие известные нам парники, оснащенные девятью кроватями для сушки кофе: три ряда по три уровня, что позволяет в должной степени контролировать процесс ферментации и сушки. В этих парниках зерно проводит порядка недели, после чего отстаивается в мешках не меньше пяти дней (все зависит от погоды и влажности воздуха). 

Знакомство с миром эфиопского кофе продолжилось для нас на экспортной бирже в Аддис-Абебе. Здание с большим количеством охраны собрало на своих этажах уйму людей работающих с экспортом. На этой бирже торги проходят не только по кофе, но и по другим экспортируемым продуктам: бананам, злаковым и др. Алгоритм заключения сделок у них прост. В амфитеатре встречаются продавцы и покупатели, представители различных компаний. Для простоты они одеты в куртки разных цветов: серые – покупатели, зеленые – продавцы. Мы присутствовали при трех торгах, на одних мы наблюдали дефицит спроса, и тогда кто-то из продавцов начинал сам скупать зерно других продавцов, мы видели дефицит предложения и равные по количеству участников торги. Каждый товар на торгах имеет своё обозначение, например «J3» – провинция Jimma, grade 3. Это сделано для упрощения понимания между продавцами и покупателями и сокращения времени торга. Продавец выкрикивает обозначение своего товара и поднимает ладонь. Покупатель, заинтересованный в этом товаре, также поднимает ладонь. Они обсуждают цену, количество и пр. И, если они хлопают друг друга по ладони, то сделка заключена. За игроками смотрят и записывают их слова и действия наблюдатели. Цены, установленные сегодня, станут базовыми для завтрашних торгов 

В последний день пребывания в Эфиопии мы приехали в офис компании Нойман (Neumann Kaffee Gruppe). Там для нас организовали каптестинг всех сортов кофе с плантаций, которые мы посетили, а так же нам показали фасовочную и калибровочную фабрику, оснащенную по последнему слову техники. При этом конечная обработка производится с помощью ручного труда. Женщины вручную сортируют и отбирают зерно. Они работают в рамках программы по обеспечению рабочих мест. После такой, более точной, калибровки зерна кофе высокого качества идёт на экспорт, а более низкого качества остается на местном рынке.

Благодарю компании KLD Coffee Importers и Neumann Kaffee Gruppe за предоставленную возможность побывать в этой удивительной стране. И спасибо нашим бариста за отличную компанию.

Клуб "Robusta" совместно с Петербургским Институтом кофе и чая проводит подготовку профессиональных бариста.

Подробнее »

C первого июня 2013 в продаже наши новые кофейные смеси - бленды более светлой обжарки под брендом CITY COFFEE: новые смеси получили имена городов мира Vienna, London, Rome, Palermo, Verona

Подробнее »

Наш интернет-магазин

Подробнее »