Международный кубок бариста "Северная звезда"

ВНИМАНИЕ!!!

22 и 23 ноября Кубок Бариста проходит по адресу: наб. Обводного канала, д. 154-а

Здание Колледжа гостиничного сервиса и туризма

 

21-23 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет Международный Кубок Бариста «Северная Звезда». 

Особенностью Международного Кубка Бариста «Северная Звезда» является система командных зачетов и личного первенства бариста из разных городов Российской Федерации и других стран. Каждая команда состоит из двух человек, при этом каждый из членов команды должен принять участие во всех этапах чемпионата, общая сумма баллов членов команды является итоговой оценкой всей команды.

Отличительной чертой Международного Кубка Бариста «Северная Звезда» является открытая система судейства - оценка работы каждого бариста и команды выставляется сразу, что позволяет в режиме on-line наблюдать за ходом борьбы.

Процедура соревнования


Порядок выступления команд и участников определяется жеребьевкой. Жеребьевка бариста проводится на предварительной встрече участников (бариста-пати). В случае отсутствия бариста на бариста-пати по уважительной причине, он может заблаговременно делегировать свои полномочия по жеребьевке организаторам или своему представителю.

Каждый бариста выступает в четырёх номинациях:


 – латте-арт – 
время работы участника – 23 минуты: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), 10 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями).  В этом виде соревнований оба члена команды одновременно приступают к приготовлению конкурсных напитков на одной машине.  Бариста каждой команды за 10 минут готовят как можно большее количество чашек классического капучино с рисунком (рисунки выполняются только в технике питчинг), каждый член команды работает как с молоком, так и с кофе, в противном случае бариста получит за технику 0 баллов. Каждому бариста в личный зачёт засчитывается общее количество чашек, приготовленных командой бариста за отведенное время.  Работу каждой команды бариста в данном виде соревнований оценивают трое судей: один технический и два дегустационных судьи.

Максимальное количество баллов, которое может получить каждый участник соревнования в личном зачете, – 100 баллов (50 баллов за технику, 40 за визуальную оценку и 10 баллов за количество приготовленных чашек).  

Внимание!: оценивается не только количество приготовленных напитков, но и техника их приготовления и качество капучино! 

– кофе и алкоголь –   время работы составляет 21 минуту: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), 8 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями). Оба бариста за 8 минут должны приготовить и подать на стол судьям 3 пары идентичных между собой напитков на основе кофе и алкоголя. Обязательным условием является: 1) один из напитков должен быть «шотдринк», 2) один из напитков должен быть «лонгдринк», 3) один из напитков должен быть холодным, 4) один из напитков должен быть горячим. Бариста самостоятельно компонуют напитки и презентуют их. Порядок приготовления напитков выбирают бариста, при этом напитки одной категории готовятся и подаются одновременно, каждый член команды работает как с алкоголем, так и с кофе.

Максимальное количество балов, которое может получить участник соревнования (в личном зачете), – 100 баллов (50 баллов за технику, 50 баллов за вкус и подачу).
Внимание!: возможно введение обязательных компонентов коктейлей от компании спонсора. Кофе для авторского напитка готовится любым способом, кроме холодного заваривания.

– спидмейкинг – (приготовление определенного количества напитков на время) время работы участника зависит от самого бариста и делится  следующим образом: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), время выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями).  Каждый бариста получает список из семи классических напитков на основе кофе (список напитков сообщается конкурсантам за 10 дней до соревнований) и должен как можно быстрее приготовить их.  В этом виде соревнований оба члена команды одновременно приступают к приготовлению конкурсных напитков на двух машинах. Работу каждого бариста в данном виде соревнований оценивают трое судей: один технический и два дегустационных (визуальных) судьи.

Максимальное количество балов, которое может получить участник соревнования (в личном зачете), – 100 баллов (50 баллов за технику, 50 баллов за вкус и внешний вид).

Внимание!: оценивается не только скорость приготовления напитков, но и техника их приготовления и соответствие классической рецептуре!

- брюинг - время работы команды 15 минут: 5 минут подготовки (не оценивается судьями), 5 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями). За отведенное время бариста должны заварить неизвестный для них кофе методом харио. Бариста подготавливают, заваривают и подают кофе на стол судей во время выступления.  Оба члена команды получают в первый день соревнований 350г неизвестного для них зерна (на команду). Их задача - к вечеру второго дня найти профаил для заваривания его методом харио. Каждый бариста заваривает две воронки HARIO V60". На стол судей каждый бариста подает четыре идентичные чашки кофе объемом 110 мл. Судьи оценивают напиток, приготовленный участниками и проводят сравнительную оценку напитков, поданных командой, оценивается как парная работа, так и индивидуальная.

Максимальное количество балов, которое может получить участник соревнования (в личном зачете) – 100 баллов (40 баллов за технику, 60 баллов за оценку вкуса).

Внимание!: зерно намалывается во время выступления. Участники могут намалывать или заваривать зерно в момент подготовки, но это не пойдет в зачет.

Программа Международного Кубка Бариста «Северная Звезда - 2013»:

Четверг  21 ноября   - первый день соревнований

 11:00 –  торжественное открытие соревнований;

 с 11:30 до 17:00  – номинация спидмейкинг

 с 13:00 до 14:00  –  мастер-класс «Ежедневный уход за оборудованием» от компании Puly Caff;

 с 17:00 до 19:00  –  мастер-класс по дегустации кофе «Открытый кап-тестинг от компании  KLD Coffee Importers» (Москва)

  

Пятница  22 ноября  -  второй день соревнований

 с 9:00 до 10:00  –  мастер-класс «Ежедневный уход за оборудованием» от компании Puly Caff

 с 10:00 до 14:00  – номинация брюинг (свободное заваривание)

с 14:00 до 15:00  –  мастер-класс  «Вся правда о фильтр-кофе»  Вадим Емелиян (Москва)

с 15:00 до 20:00  – номинация кофе и алкоголь

 с 17:00 до 18:00  –  мастер-класс «Вода – проводник вкуса»  Вадим Кыллометс (Эстония)

 

Суббота  23 ноября  -  третий день соревнований

 с 10:00 до 16:00  – номинация латте-арт

 с 12:00 до 13:00  –  мастер-класс  «Ежедневный уход за оборудованием» от компании Puly Caff

с 16:00 до 17:00 –  мастер-класс «Качество молочной пены. Стандарты WBC»  Сергей Степанчук (Москва)

17:00 – церемония награждения победителей соревнований  Международного Кубка Бариста «Северная Звезда»

 

                  

 

СОСТАВ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КУБКА БАРИСТА «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА - 2013»


Майк Лав – 19-кратный победитель международного чемпионата Ultimate Barista Challenge, Overpoint champion, США

Кыллометс Вадим – главный судья Международного Кубка Бариста с 2007 года, победитель Чемпионата Эстонии World Barista Championship (WBC) по Латте-Арт, сертифицированный судья SCAE, Эстония

Кантола Роман – 6-кратный победитель Ultimate Barista Challenge (UBC): UBC Indonesia 2013, UBC Russia 2012, UBC China 2012, Overpoint champion, руководитель тренинг-центра Петербургского Института кофе и чая, Санкт-Петербург

Каширцева Виктория – победитель Мирового чемпионата бариста по латте-арт WLAC 2012 и LAC Russia 2012, тренинг-менеджер сети Double B, Москва

Степанчук Сергей – сертифицированный судья SCAE, победитель Российского чемпионата Ibrik 2010, Москва

Ладыгин Василий - сертифицированный судья SCAE, победитель Российского чемпионата Best of Brew 2013, Санкт-Петербург

Козлов Виталий – Президент Российского Кофейного Сообщества, сертифицированный судья SCAE, Москва

Готко Николай – призер Российского Чемпионата Бариста по версии SCAE, двукратный победитель Кубка бариста в личном и командном зачете (2007-8 г.г.), Санкт-Петербург

Латова Анастасия – призер Российского Чемпионата Бариста по версии WBC, двукратный победитель Кубка Бариста в личном и командном зачете (2007-8 г.г.), Санкт-Петербург

Шаварина Дарья – тренер-бариста, призер Российского Чемпионата Бариста по версии WBC, призер Кубка Бариста в личном зачете, Москва

Кантола Юлия – директор Петербургского Института кофе и чая, ведущий преподаватель и действующий бизнес-консультант Купеческого клуба и Петербургского Института кофе и чая , Санкт-Петербург

Мастер-классы для участников и гостей Кубка Бариста